ЦБ РФ заявил о планах ужесточения инвестиций в криптовалюту

ЦБ РФ заявил о планах ужесточения инвестиций в криптовалюту
Написанно: 16.09.2021 13:03

Краткое содержание новости

Банк Росси не будет оказывать содействие в повышении доступности вложений в криптовалюты среди неквалифицированных инвесторов

Sponsored



Sponsored

Центральный Банк РФ не будет способствовать развитию рынка криптовалют среди неквалифицированных инвесторов. Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, пишет «Интерфакс». В частности, он заявил, что регулятор «скептически» относится к идее покупки криптовалют в инвестиционных целях.

«Мы считаем, что эта сущность – другая сущность абсолютно, чем традиционные активы – является высокорискованной, имеет признаки финансовой пирамиды. Совершенно точно оказывать содействие в повышении доступности [покупки криптовалют] для российских неквалифицированных в своей массе инвесторов Банк России не будет», — сказал он.

Sponsored



Sponsored

При этом Швецов заметил, что регулятор работает над тем, чтобы на законодательном уровне закрепить свою позицию по криптовалютам.

«Надеюсь, что мы выпустим законодательство, которое ставит точку в этом вопросе», — добавил он.

Напомним, ранее Швецов заявил, что ЦБ начал бороться с эмоциональными покупками криптовалют. Тогда он сказал, что регулятор уже начал притормаживать банковские переводы на криптовалютные биржи. На какие именно, Швецов не прояснил.

Уголовная ответственность за криптовалюту

Более того, выяснилось, что ЦБ работает не только над уточнением своей позиции, но и над наказанием за покупку криптовалют.

«Мы сейчас обсуждаем внесение законодательных изменений, чтобы более четко запретить использование криптовалюты и ввести какую-то ответственность», — сказал ранее Швецов, позже уточнив об административной и уголовной ответственности.

На криптовалютном рынке далеко не все придерживаются принципа, что инвестиции в криптовалюты должны быть доступны только квалифицированным участникам рынка. Например, как заявил глава криптобиржи Binance Чанпэн Чжао, разделение инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных схоже по идее с расовой и половой дискриминацией.

«Мы живем в мире, где плохо различать по цвету, возрасту, полу и т.д. Но по умолчанию допускаем, что называть кого-то «неквалифицированным инвестором» — это нормально. Разве это не то же самое, что сказать, что кто-то недостаточно умен, чтобы инвестировать или управлять своими финансами? Нужно больше образования», — написал у себя на странице в Twitter Чжао.

Примечательно, что Банк России проявляет повышенную осторожность только по вопросу к криптовалютам. В плане инвестиций в традиционные финансы регулятор, например, не испытывает той же озабоченности.

Например, в начале июня Банк России и вовсе предложил снизить возраст выхода розничных инвесторов на биржу для совершения сделок с ценными бумагами до 12 лет. Тогда Швецов заявил, что регулятор выступает за то, чтобы «снизить планку для детей по возможности работы на бирже».

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте. Sponsored
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Киты не торопятся избавляться от биткоина по текущему курсу Киты не торопятся избавляться от биткоина по текущему курсу
Крупные инвесторы увеличили денежные капиталы в криптовалюте на фоне роста биткоина выше $60 000Sponsored Sponsored BTC...
Разработчик NFT-игр привлек $65 млн от Ubisoft и Dragonfly Capital Разработчик NFT-игр привлек $65 млн от Ubisoft и Dragonfly Capital
Инвестиции пойдут на поглощения NFT-стартапов, разработку новых продуктов и покупки лицензий на интеллектуальную...