Ончейн-анализ: отскок BTC мог быть следствием «ралли облегчения»

Ончейн-анализ: отскок BTC мог быть следствием «ралли облегчения»
Написанно: 05.08.2021 18:42

Краткое содержание новости

Редакция BeInCrypto решила проанализировать, что ончейн-индикатор прибыльности потраченного выхода SOPR говорит о текущей ситуации на рынке Sponsored

Ончейн-показатель SOPR находится сейчас примерно на тех же значениях, что и в феврале 2018 года, когда рынок биткоина (BTC) увяз в продолжительной коррекции.

BTC SOPR в 2017 году

Коэффициент израсходованной выходной прибыли (SOPR) представляет собой ончейн-индикатор, который оценивает прибыль или убыток по каждой единичной транзакции, совершенной на рынке.

Он рассчитывается на основе данных о потраченных выходах как разность между ценой покупки и ценой продажи. Соответственно, он демонстрирует, в прибыли или убытке находится рынок в целом.

Значение SOPR означает, что участники рынка получают прибыль от продажи BTC. Соответственно, коэффициент 1 говорит о том, что они несут убытки.

Отличительной особенностью бычьего рынка 2017 года являлся тот факт, что на протяжении всего бычьего забега значение SOPR устойчиво держалось выше отметки 1. Показатель четырежды подходил к этой линии и отскакивал от нее (черные стрелки). Первый прорыв этой отметки произошел 19 января 2018 года. После этого ончейн-метрика SOPR на протяжении 27 дней оставалась ниже 1, и лишь затем, наконец, восстановилась.

22 февраля 2018 года индикатор отметил максимум на 1,023. В ретроспективе можно увидеть, что это было ралли облегчения, продолженное долгосрочной коррекцией.

На протяжении этого периода индикатор SOPR колебался по обе стороны отметки 1, свидетельствуя о нерешительности рынка. Так продолжалось до минимума марта 2020 года.

Текущая динамика

Бычий забег BTC в 2020/2021 гг. очень похож на ралли 2017 года. Сейчас ончейн-показатель SOPR тоже трижды совершал отскок от уровня 1 (черные стрелки).

Далее, 17 мая 2021 года, индикатор прорвался ниже 1 и оставался под этой отметкой в течение почти 60 дней – в два с лишним раза дольше, чем в 2017 году.

26 июля SOPR восстановился над этой линией и отметил текущий максимум на 1,013, что не так уж далеко от максимума 1,023.

Таким образом, динамика ончейн-показателя SOPR действительно схожа с динамикой, которую мы наблюдали в феврале 2018 года, когда рынок осуществлял затяжную коррекцию.

Есть и еще одно свидетельство в пользу того, что рынок BTC, возможно, достиг критического момента. Это индикаторы относительной нереализованной прибыли/убытков, которые оценивают настроения инвесторов, исходя из показателей рыночной и реализованной капитализации.

На это указал аналитик @Positivecrypto. В своем посте в Twitter он отметил, что текущие значения этой ончейн-метрики аналогичны как фазе «Оптимизма» (бычьей), так и фазе «Отрицания» (медвежьей) рыночного цикла. Впрочем, добавил аналитик, он лично более склонен верить в первое, хотя, возможно, именно он и находится в «фазе отрицания».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Киты не торопятся избавляться от биткоина по текущему курсу Киты не торопятся избавляться от биткоина по текущему курсу
Крупные инвесторы увеличили денежные капиталы в криптовалюте на фоне роста биткоина выше $60 000Sponsored Sponsored BTC...
Разработчик NFT-игр привлек $65 млн от Ubisoft и Dragonfly Capital Разработчик NFT-игр привлек $65 млн от Ubisoft и Dragonfly Capital
Инвестиции пойдут на поглощения NFT-стартапов, разработку новых продуктов и покупки лицензий на интеллектуальную...