Восемь пулов для майнинга ETH объединились против внедрения EIP 1559

Восемь пулов для майнинга ETH объединились против внедрения EIP 1559
Написанно: 24.01.2021 15:10

Краткое содержание новости

Восемь майнинговых пулов, контролирующих около 30% мощности хэширования Эфириума, объединились против EIP 1559, предлагающего сожжение ETH при оплате комиссий.


Небольшой пул Эфириума Flexpool в середине января опубликовал на Medium , в которой владельцы пула высказались против принятия EIP 1559. Предложение направлено на решение проблем с существующей моделью комиссий за транзакции, вынуждающей пользователей платить больше, чем необходимо.



Небольшой пул, который в декабре
только 10 блоков, призвал майнеров Эфириума покинуть основные майнинговые пулы, поддерживающие обновление, например, Sparkpool и F2Pool.




«Не будьте рабом своего пула. Пулы поддерживают ограбление своих майнеров только для того, чтобы они могли взвинтить цену ETH для богатых спекулянтов», - пишет Flexpool.




Как сообщил создатель пула Александр Садовский, с момента публикации статьи в блоге 14 января к Flexpool присоединились около 400 майнеров.


EIP 1559



Виталик Бутерин опубликовал EIP 1559 в апреле 2019 года. Предложенная в EIP 1559 структура комиссий автономно
к требованиям сети и дает пользователям возможность платить только ту комиссию, которая реально необходима для проведения транзакции. В июне 2020 года фонд сообщества в сети разработчиков с открытым исходным кодом Gitcoin , что профинансирует вознаграждения за поиск ошибок и стимулирование участия в тестовой сети для EIP 1559. Но для майнеров эта модель экономически невыгодна, так как уменьшает их доходы.



Прошлой осенью майнеры Эфириума уже 
неодобрение EIP 1559, а некоторые заявили, что откажутся внедрять EIP, если оно будет включено в будущий хардфорк. В декабре Бутерин призвал как можно быстрее внедрить EIP 1559, а разработчик Эрик Коннер
о его предстоящем внедрении. Он сказал, что EIP 1559 приведет к уничтожению большого количества эфиров. Они будут сгорать после каждой транзакции, обработанной в блокчейне Эфириума, что сильно отличается от действующего механизма.


Майнеры против



Понятно, почему майнеры Эфириума хотят, чтобы EIP 1559 никогда не был внедрен или отложен на неопределенный срок. Майнеры оказались в выигрыше от всплеска активности в сети, вызванного развитием проектов DeFi. Согласно
BitInfoCharts, прибыльность майнинга приближается к трехлетнему максимуму, так как перегрузка сети привела к тому, что комиссии за транзакции не раз 
рекордных уровней в 2020 году.



Пока неясно, отреагируют ли более крупные майнинговые пулы на кампанию, инициированную Flexpool. По текущим данным, три крупнейших майнинговых пула - BitFly, F2Pool и Sparkpool, либо выступают против EIP 1559, либо занимают нейтральную позицию. BitFly давно выступает против этого предложения, а недавно
свою позицию и заявил, что EIP 1559 «может поставить под угрозу будущее Ethereum».



Директор F2Pool Да Лян (Da Liang) сказал, что он «нейтрален на данном этапе и не готов ничего официально заявлять». В июне генеральный директор SparkPool Синь Сюй (Xin Xu) сказал, что «необходима улучшенная модель оплаты комиссий» и что пул «долгое время поддерживал EIP 1559». Однако недавно в Твиттере пула была
ссылка на статью против EIP.



Несогласным майнерам Эфириума требуется не менее 51% мощности хэширования сети, чтобы не допустить реализации EIP 1559. В этом сценарии майнеры смогут подвергать цензуре блоки, использующие функции EIP 1559. Обработка любых блоков, соответствующих EIP 1559, будет остановлена.



Разработчик Тим Бейко (Tim Beiko), неофициальный менеджер EIP 1559, сказал, что это маловероятно, тем более что EIP находится на ранней стадии разработки. Он добавил, что разработчики могут отказаться от внедрения EIP по нескольким причинам в будущем, включая проблемы с консенсусом среди разработчиков Эфириума.



Садовский ожидает, что разработчики Эфириума пойдут на некоторые уступки майнерам, учитывая негативную реакцию в сообществе. По его мнению, вряд ли они будут полностью игнорировать майнеров, поскольку «заботятся о своей репутации».


Мнение разработчиков



Как
разработчик Эфириума Мика Золту (Micah Zoltu) у майнеров не так много вариантов действий, если «они не хотят атаковать сеть Эфириума».




«Любая цензура со стороны майнеров против интересов пользователей почти наверняка приведет к очень агрессивным действиям основных разработчиков против майнеров», - пояснил он в своем блоге. «Наиболее вероятным ответным ударом, который могли бы предпринять разработчики, был бы ускоренный запуск Proof-of-Stake, который полностью устранит всех майнеров из Эфириума».




Тим Бейко сказал, что майнеры вряд ли воплотят в жизнь свои угрозы. Сговор против обновления повлечет за собой большие затраты для майнинговых компаний:




«Майнеры легко могут дать понять, что они против изменений. Но им гораздо дороже фактически довести до конца свои угрозы».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Что случилось на крипторынке, пока все спали — обзор от 27 июля Что случилось на крипторынке, пока все спали — обзор от 27 июля
Goldman Sachs подал заявку на запуск необычного ETF, основные криптовалюты корректируются, Sponsored Sponsored слухов о...
Баскетбольная команда Cleveland Cavaliers присоединилась к блокчейн-платформе Socios Баскетбольная команда Cleveland Cavaliers присоединилась к блокчейн-платформе Socios
Известная во всем мире блокчейн-платформа Socios, специализирующаяся на токенизации популярных спортивных франшиз,...