В Грузии арестованы организаторы схемы по отмыванию денег через криптовалюты

В Грузии арестованы организаторы схемы по отмыванию денег через криптовалюты
Написанно: 05.04.2021 19:56

Краткое содержание новости

Грузинские правоохранительные органы арестовали 11 человек, подозреваемых в организации отмывания крупных сумм через криптовалюты. Им удалось обналичить более 620 000 евро, а также приобрести автомобили и недвижимость.


Схема была организована еще весной 2019 года, причем инициатором преступной группировки стал гражданин Израиля. Он набрал сообщников, и группа занималась обманом граждан различных государств и присвоением их денег. Затем деньги отмывались через криптовалюты и легализировались. Купленные на преступные доходы автомобили и недвижимость были изъяты, также был арестован счет организатора, на котором хранилось около 2 млн лари ($580 000).



Следствием установлено, что организаторы обращались к гражданам зарубежных стран, в том числе Германии, Австрии, Китая, Нидерландов и Норвегии, с предложением купить криптовалюты. Однако впоследствии деньги оказывались на счетах мошенников.



Участники мошеннической схемы обвиняются по статье «незаконное получение-хранение-использование персональных данных организованной группой, незаконное присвоение крупных денежных сумм, принадлежащих иностранным гражданам, а также легализация (отмывание) незаконных доходов в особо крупном размере». Им грозит от 9 до 12 лет тюрьмы.



В середине марта в США были арестованы организаторы незаконной криптовалютной биржи — они предоставляли услуги по обмену фиатной валюты на криптоактивы, а оборот биржи превысил $10 млн.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Мифы и факты о биткоине: развенчиваем расхожие заблуждения Мифы и факты о биткоине: развенчиваем расхожие заблуждения
Дэвид Борман из BeInCrypto решил развенчать некоторые наиболее распространенные заблуждения и мифы о биткоине (...
ЦБ Аргентины подозревает криптокомпании в теневых операциях ЦБ Аргентины подозревает криптокомпании в теневых операциях
Центральный банк Аргентины заподозрил несколько криптокомпаний в незаконных финансовых операциях. В заявлении...